KETUNTASAN
MINIMAL
|
|||||||||
Kompetensi Dasar (KD)
|
Indikator
|
Kreteria Ketuntasan
Minimal (KKM)
|
Nilai KKM
|
||||||
Kompl
eksitas
|
Daya Dukung
|
Intake
|
IKD
|
KD
|
SK
|
MP
|
|||
1.
Memahami usaha manusia memenuhi kebutuhan
|
|||||||||
1.1Mendeskripsikan manusia sebagai
makhluk sosial dan ekonomi yang bermoral dalam memenuhi kebutuhan
|
1.1.1 Mendeskripsikan hakekat
manusia sebagai makhluk sosial dan ekonomi yang bermoral.
|
65
|
66
|
68
|
66
|
|
|
|
|
1.1.2Mengidentifikasikan makna manusia
sebagai makhluk sosial dan ekonomi yang bermoral
|
68
|
66
|
67
|
67
|
|
|
|
||
1.1.3 Mengidentifikasi ciri-ciri makhluk
sosial dan ekonomi yang bermoral.
|
67
|
66
|
69
|
67
|
|
|
|
||
1.1.4 Mewujudkan hubungan antara manusia
sebagai makhluk sosial dan ekonomi yang bermoral.
|
69
|
67
|
70
|
68
|
67
|
|
|
||
1.2Mengidentifikasi Tindakan Ekonomi
berdasarkan Motif dan Prinsip Ekonomi dalam Berbagai Kegiatan Sehari-hari.
|
1.2.1 Mendeskripsikan pelaku manusia
dalam memanfaatkan sumber daya yang terbatas untuk memenuhi kebutuhan
hidupnya.
|
67
|
66
|
70
|
67
|
|
|
|
|
1.2.2 Mendeskripsikan tindakan ekonomi
yang dilakukan manusia
|
67
|
65
|
70
|
67
|
|
67
|
|
||
1.2.3 Mengidentifikasi motif ekonomi dari
suatu tindakan ekonomi.
|
67
|
66
|
67
|
66
|
|
|
|
||
1.2.4 Mengidentifikasi motif dan prinsip
ekonomi
|
67
|
66
|
69
|
67
|
|
|
|
||
1.2.5 mengidentifikasi macam-macam motif
dan prinsip ekonomi
|
68
|
66
|
68
|
67
|
67
|
|
|
||
2. Memahami Kegiatan
Ekonomi Rakyat
|
|||||||||
2.1.Mendeskripsikan pola kegiatan ekonomi penduduk, penggunaan
lahan dan pola permukiman berdasarkan kondisi fisik permukaan bumi
|
2.1.1 Mengidentifikasi mata pencaharian penduduk (pertanian, non pertanian)
|
68
|
67
|
70
|
68
|
|
|
|
|
2.1.2 Mendeskripsikan bentuk penggunaan lahan di pedesaan dan perkotaan
|
70
|
69
|
71
|
70
|
|
|
|
||
2.1.3 Mendeskripsikan pola permukiman penduduk (mengikuti alur
sungai, jalan, pantai)
|
71
|
69
|
70
|
70
|
|
|
|
||
2.1.4 Mendiskripsikan persebaran (agihan) permukiman penduduk di berbagai bentang lahan
dan mengungkapkan alasan penduduk
memilih bermukim di lokasi tersebut
|
70
|
68
|
70
|
68
|
|
|
|
||
2.1.5 Mendeskripsikan bentang lahan dengan persebaran permukiman penduduk
|
68
|
69
|
69
|
68
|
67
|
|
|
||
2.2Mengidentifikasikan kegiatan pokok ekonomi yang meliputi
kegiatan konsumsi. Produksi, dan disribusi barang/jasa
|
2.2.1 Mendefenisikan pengertian dan macam-macam
kegiatan ekonomi
|
68
|
67
|
70
|
68
|
|
|
|
|
2.2.2
Mendefenisikan pengertian konsunsi dan jenis-jenis barang yang di konsumsi
siswa
|
70
|
69
|
71
|
70
|
|
|
|
||
2.2.3
Menyusun skala prioritas dalam memenuhi kebutuhan sebagai siswa.
|
71
|
69
|
70
|
70
|
|
|
|
||
2.2.4
Mengidentifikasi aspek-aspek positif dan negatif perilaku konsumtif
|
70
|
68
|
70
|
68
|
|
|
|
||
2.2.5
Mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi konsumsi.
|
68
|
69
|
69
|
68
|
|
|
|
||
2.2.6
Mengdefinisikan pengertian produksi dan sumber daya ekonomi.
|
66
|
66
|
67
|
66
|
|
|
|
||
2.2.7 Mengklasifikasi macam-macam sumber daya ekonomi
|
68
|
66
|
67
|
68
|
|
|
|
||
2.2.8
Mengidentifikasi etika ekonomi dalam memanfaatkan faktor-faktor ekonomi
|
68
|
67
|
69
|
68
|
|
|
|
||
2.2.9
Mengidentifikasi usaha-usaha yang dapat dilakukan guna meningkatkan jumlah
dan mutu hasil produksi (bidang indusria dan pertanian) baik melalui
intensifikasi meupun ekstensifikasi
|
68
|
65
|
68
|
67
|
|
|
|
||
2.2.10
Mendefenisikan penertaian dan tujuan distribusi
|
66
|
65
|
67
|
66
|
|
|
|
||
2.2.11
Mengklasifikasi system distribusi beserta contohnya (langsung, semi
langsung,dan tidak langsung)
|
70
|
68
|
69
|
69
|
|
|
|
||
2.2.12
Melakukan kegiatan yang menggambarkan contoh etika ekonomi dalam kegiatan
distribisi
|
66
|
65
|
67
|
66
|
67
|
|
|
||
2.3Mendeskripsikan
peran Badan Usaha, termaksud koperasi sebagai tempat berlangsungnya proses
produksi dalam kaitannya dengan pelaku ekonomi
|
2.3.1
Mendeskripsikan pengertian perusahaan dan badan usaha.
|
65
|
65
|
65
|
65
|
|
|
|
|
2.3.2
Mendeskripsikan macam-macam badan usaha
|
66
|
64
|
65
|
65
|
|
|
|
||
2.3.3Mengidentifikasi/tujuan
badan usaha (BUMN, BUMS, koperasi)
|
67
|
66
|
66
|
66
|
|
|
|
||
2.3.4
Mengidentifikasi beberapa pertimbangan yang perlu diperhatikan dalam berbisnis
|
66
|
67
|
68
|
67
|
|
67
|
|
||
2.3.5
Mengidentifikasi badan usaha yang dikelola secara professional dan manusiawi
|
67
|
65
|
67
|
66
|
|
|
|
||
2.3.6
Mendeskripsikan peran pemerintah sebagai
pelaku dalam mengatur kegiatan ekonomi
.
|
68
|
67
|
66
|
67
|
66
|
|
|
||
2.4Menggunakan
gagasan kreatif dalam tindakan ekonomi untuk mencapai kemandirian dan
kesejahteraan.
|
2.4.1
Mendefenisikan pengertian kreatif dan proses kreatifitas dalam tindakan
ekonomi
|
67
|
66
|
67
|
66
|
|
|
|
|
2.4.2
Mendefenisikan pengertian inovatif dan manfaatnya dalam kehidupan sehari-hari
yang mampu mendorong peningkatan kesejah teraan
|
65
|
66
|
67
|
66
|
|
|
|
||
2.4.3
Mengidentifikasi proses kemandirian dalam usaha meningkatkan kesejahteraan
|
67
|
66
|
68
|
67
|
|
|
|
||
2.4.4
Berlatih menggerjakan sendiri dari kreatifitas dan inovasi yang direncanakan
|
66
|
67
|
68
|
67
|
|
|
|
||
2.4.5
Membuat produk berupa barang dan jasa dari sumber daya yang
dimiliki.
|
65
|
68
|
69
|
67
|
67
|
|
67
|
Monday, May 27, 2013
Nilai KKM (Kriteria Ketuntasan Minimal) Ekonomi kelas VII
0 Comments
Subscribe to:
Post Comments (Atom)